首页 乡镇简介
岛石镇简介
发布日期:2015-11-30浏览次数:字号:[ ]

    岛石镇地处临安区西北部,2011年由原岛石镇、新桥乡合并而成,距临安区约100公里,东南与临安区龙岗镇接壤,西连安徽省绩溪县,北接安徽省宁国市,位于浙西大峡谷的上游,钱塘江一级支流昌化江的源头,为浙皖边界交通、商贸重镇。全镇总面积139平方公里,下辖16个行政村、1个居民组,264个村民小组,总人口为25950人。岛石境内平均海拔500多米,气候宜人,四季分明,昼夜温差大,资源丰富,具有发展山核桃产业得天独厚的自然条件。全镇山核桃经济林面积已达到13万余亩,占临安市山核桃总面积的25%,常年产量在5000吨,是临安乃至全国山核桃面积最大、产量最多的乡镇,被誉为“中国山核桃第一镇”。境内有萤石矿、锑、重晶石矿、鸡血石等矿产,其中鸡血石矿、萤石矿(又称佛石)资源丰实,是鸡血石主产区之一。萤石矿中刘余萤石矿已探明储藏量213.35万吨,属大型矿床,芦塘萤石矿储藏量75.35万吨,属中型矿床。

  岛石镇历史悠久,是临安区原昌北地区的政治、经济、文化中心,据记载北宋期间已经设立十二都管辖原岛石、新桥、鱼跳等地。岛石具有光荣的革命历史,是浙江省革命老区之一,20世纪30年代,新四军皖南游击队先后到岛石、新桥、仁里等地开展游击战争,并组建了中共尖山、西山坞支部。岛石地域文化特色明显,徽文化与吴越文化在这里彼此交融,全镇保存较好的古祠堂就有十几处。

    近年来,岛石镇党委政府牢固树立科学发展观和正确政绩观,提出“提升特色产业,加快设施建设,打造临安西部重点镇”的发展目标,加快主导产业发展,发挥山核桃产业的优势,重点发展农特产品加工产业,成为我市坚果加工中心“一主两翼”的重要组团;整治矿山资源,做到规范有序开采,突出安全生产;进一步加快基础设施、公共服务设施建设,促进边际商贸和山地旅游发展;加大民生保障投入,不断改善群众生活质量,使全镇经济和社会事业走上了持续、快速、健康发展的道路。先后获得全国环境优美乡镇、中国山核桃第一镇、浙江省教育强镇、杭州市卫生强乡镇等荣誉称号。2010年,农村经济总收入10.89亿元,三产增加值1.07亿元,社会消费品零售额0.89亿元,财政总收入2965万元,农民人均收入10175元。

    2011年,据市委市政府的统一安排和部署,于 4月底前完成村级组织换届工作。这次我们共选出新一届村党组织成员69名,村委会成员54名,其中女干部22名,占总人数17.9%,村两委会成员职数较为合理。从文化程度看,新一届村两委班子总体素质有所提升,具有高中以上文化程度的有81人,占总人数的65.9%。村级组织换届后,结合市委市政府“双百大会战”,镇党委政府结合自身实际推出岛石镇“双百大会战”活动方案,确定了19个镇级重点项目,以重点项目、工程带动发展。另外,镇党委政府紧紧抓住杭州市委城乡区域统筹、联乡结村活动的契机,我镇与余杭区政府为牵头单位的帮扶集团进行联乡结村,与余杭区仁和镇、良渚镇进行城乡区县协作,确定了集镇污水处理厂及垃圾填埋场二期、岛石及仁里幼儿园新建改建和农村饮用水建设等3个项目、总投资1200余万元,这将对岛石今后新一轮发展起到很大的推动作用。

    岛石境内山青水秀,生态良好,全镇森林覆盖率为86%。随着华光潭水库的下闸蓄水和镇内移民新村的建设,更为岛石镇增添了更加亮丽的风景线,岛石镇将以浓厚的历史底蕴和崭新的时代面貌竭诚欢迎各级领导亲临指导、考察,欢迎各界人士前来观光、投资。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统